Independiente cayó ante Instituto y no pudo llegar a la final del Argentino U17

El elenco santiagueño perdió por 99-68 y este sábado jugará por el tercer puesto.

20/10/2017

En la primera semifinal del Hexagonal Final, que se disputa en Paraná bajo la organización del Club Estudiantes, Instituto de Córdoba jugó un tremendo segundo tiempo y superó 99-68 a Independiente de Santiago del Estero para convertirse en el primer finalista del Argentino de Clubes U17.

Los cordobeses, como a lo largo de todo el torneo, contaron un trio estelar: Federico Pedano (23 puntos, 8 rebotes, 5 asistencias -0 pérdidas- y 4 recuperos), Lucas Reyes (21 puntos, 8 rebotes, 6 asistencias -3 pérdidas- y 5 recuperos) y Nicolás Alberione (18 puntos y 3 asistencias). También fue muy importante lo de Juan Cruz Tulián, quien terminó con 11 puntos, 5 rebotes y 4 tapas. En Independiente, Joaquín Lastra terminó con 19 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias.

Si bien Instituto llegó a sacar 10 puntos de ventaja durante el segundo cuarto, el primer tiempo fue muy parejo. Independiente supo reaccionar y se acercó a solo 1 punto (35-34) al llegar al entretiempo. El quiebre de juego se produjo en el tercer periodo. Con una intensidad imposible de contener, los cordobeses ganaron el parcial 28-12 y llegaron a los 10 minutos finales arriba 63-46. En el desenlace, Independiente no pudo reaccionar. Instituto no quitó el pie del acelerador y la diferencia continuó en aumento hasta el 99-68 final.

Posteriormente, Unión de Mar del Plata dio la sorpresa y se llevó una impresionante victoria 77-75 sobre el organizador del Hexagonal Final, Estudiantes de Paraná. Los marplatenses perdían por 7 a 44 segundos del final, pero con muchísimo corazón lograron una remontada increíble y se llevaron el triunfo y la clasificación a la gran final.

Con una efectividad sensacional, especialmente desde larga distancia (¡9/14!), Estudiantes fue superior en el primer tiempo. Contó con un inspirado Facundo Schunk (12 puntos en el primer tiempo) y llegó al entretiempo arriba 48-35. Al regreso de los vestuarios, de la mano de la dupla Quinteros-Haag (13 puntos entre los dos en el tercer periodo), Unión se llevó el tercer cuarto 19-15 y le puso suspenso a la definición.

Los 10 minutos finales fueron trabados y de muy baja anotación. Tras casi 8 minutos, el cuarto estaba 10-10. Con apenas 44 segundos por jugar, Estudiantes ganaba por 7 tantos (75-68) y acariciaba la clasificación a la final. Sin embargo, Unión no se entregó, puso muchísimo corazón y logró una remontada notable. Con un doble de Thiago Dasso y cinco puntos en fila de Quinteros, los marplatenses empataron el juego en 75 a solo 12 segundos del final.

En la siguiente posesión y con la chance de cerrar el juego, Estudiantes perdió el balón. Lucio Haag fue cortado con falta y no perdonó desde la línea de libres. Unión pasó al frente 77-75 con apenas 6 segundos restantes. En la última acción, el local no pudo anotar y los marplatenses se llevaron el triunfo y la clasificación a la final.

Haag, con 24 puntos más 10 rebotes, y Dasso, con 23 puntos más 9 rebotes, lideraron al ganador. Quinteros fue fundamental 14 puntos más 6 rebotes. En Estudiantes, Emiliano Jatib fue el goleador con 23 puntos y Schunk la figura con 19 puntos, 9 rebotes y 5 asistencias.